Искривление земли - Прямые наблюдения на открытом водоёме

С друзьями как-то затронули тему про искривление земли и что много всему верим на слово. Появился даже какой-то азарт разобраться и захотелось найти проверяемый ответ.

Один из вариантов эксперимента - это уплывающее за горизонт судно. Но это ещё надо поискать.

Прежде чем начать эксперимент обзавёлся двумя дополнительными оптическими приспособлениями - телеобъектив с фокусным расстоянием на 400мм под свой фотоаппарат и подзорную трубу x25 - x75.

  • Фотоаппарат - Canon 600D
  • Обычный объектив - Sigma DC 17-50mm 1:2.8 EX HSM
  • Телеобъектив - Canon Lens EF 400mm 1:5.6
  • Зрительная труба - Levenhuk Blaze BASE 100

Первое место для проведения эксперимента - вид из города Бердск на Новосибирскую ГЭС. Наблюдение провёл 05.05.2024 где-то с 4:30 до 6:00.

Вид из Бердска (фокусное расстояние - 400мм):

Дополнительно решил посмотреть поближе, чтобы понять а какие детали я мог бы найти на здании ГЭС. В этот же день 05.05.2024 где-то с 7:00 до 8:00.

Вид поближе (фокусное расстояние 33мм):

Результат получился не удовлетворительный. Фотография и выбранное место на поставленный вопрос не отвечают. Выводы:

  1. Слишком большое расстояние (7-8 км) для имеющейся в моём распоряжении оптики, из-за чего было недостаточно деталей для наблюдения. От большого расстояния наблюдались большие искажения из-за так называемого марева - колебаний воздуха.
  2. Само здание ГЭС с машинным залом в своей форме имеет много вертикальных форм и мало горизонтальных около уровня воды. Детали на высоте не считаются, так как не помогают с проверкой. Вертикальные формы отражаются от водной поверхности дающей эффект зеркала.

Нужно было найти объект для наблюдения на более коротком расстоянии. Во время поездки в деревню вспомнил про подходящий для эксперимента объект - паром “Ордынское - Караканский бор - Ордынское”. Мы как раз часто ездим через Ордынкое. Паром ходит каждый час. В пути минут 30-40. Остальное время разгрузка, загрузка. Потом обратно. Потом новый круг и так далее. Удобный и предсказуемый маршрут.

Поездка в деревню в мае. Паром ещё не вышел на линию. Всё равно была сделана остановка на берегу. Понаблюдал за случайной баржей идущей вдоль по водохранилищу. Кажется это место будет более удачным.

Схема для наблюдения:

27.07.2024 примерное время с 19:00 до 20:00. На линии сразу два парома - что ещё интереснее.

Движение парома “Ордынское - Караканский бор” от точки наблюдения. Наблюдаю за ватерлинией самого парома.

Фотография №1. Судно находится максимально близко к месту съёмки. Можно зафиксировать внимание на отдельных деталях, за которыми будем далее наблюдать. Я выбрал ватерлинию судна для наблюдения. На всём корпусе линия видна чётко.

Фотография №2. Паром отдаляется. Пока всё так же чётко видно.

Фотография №3. Наблюдаю только часть ватерлинии судна. Так же начинаю наблюдать ещё один эффект. Пока не явно. Это напоминает какое-то отражение. Как будто от воды.

Фотография №4. Ватерлиния почти полностью скрылась. Эффект отражения начинает усиливаться.

Фотография №5. Ватерлиния скрыта полностью. Эффект отражения как будто увеличивается ещё. Границу отражения определить сложнее.

Фотография №6. Паром дошёл до причала на противоположном берегу. Ватерлинию не наблюдаю. Границу линии отражения не могу определить.

Фотография №7. Фотографии с 1-ой по 6-ую сделаны с низкого штатива и примерно с уровня колена относительно уровня воды. А 7-ую фотографию решил сделать с руки из положения стоя. Допустим это примерно 180 см относительно уровня воды. На фотографии снова видно ватерлинию парома.

Движение встречного парома “Караканский бор - Ордынское”. Рассмотрю далее его без лишних комментариев.

Фотография №8.

Фотография №9.

Фотография №10.

Оригиналы фотографий не испорченные графическим редактором лежат в галерее в альбоме - 2024-07-27 Паромы в Караканский и поездка в Быструху

На этот раз результат у эксперимента успешный. Выводы:

  1. Возможно наблюдение снижения объекта под линию горизонта на расстоянии 2-4 км на открытом водоёме.
  2. Так же наблюдается эффект отражения от воды. Возможно это ещё один фактор, который помешал наблюдать искривление на Новосибирской ГЭС с расстояния 8 км.
  3. Колебания воздуха и марево на расстоянии 2-4 км не влияют пагубно на эксперимент.
  4. Наблюдать в динамике за движущимся объектом интереснее чем смотреть на статичный объект.